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長野県のぶどう一大産地 JAながのから産地直送 個性きらめく魅惑のぶどう Nagano Grape

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糖度抜群!種なし!皮ごと食べられる!魅惑のぶどう3品種

大粒がたわわに実り見た目良し! 食べごたえ十分!
さらに種なし+皮ごと食べてお手軽!
ぶどうの良いとこ取り!! それぞれ特徴のある品種を
ぜひお楽しみください。

  • 種なし
  • 大粒
  • 皮ごと
美味しいだけじゃない!「手が汚れない」「ゴミが出ない」の恩恵

近年、「ブドウは食べたいけど、皮をむいたり
種を出したりするのが面倒で」という
お客様のニーズの高まりによって開発されたこの品種。
ナガノパープル・シャインマスカットはまったく手を汚すことなくおしゃれに食べられ、
食べ終わった後も軸しか残らずゴミもほとんど出ません。
美味しいだけじゃない!現代の生活にあったブドウを
ぜひお楽しみください。

#01 Nagano purpleナガノパープル

長野県果樹試験場が育成した品種で、
長野県オリジナル品種。平成30年より全国へ栽培が
広がっていますが、メイン産地は長野県!
皮ごと食べられて糖度が高いことが特徴です。
皮ごと食べることで果実が持つ美容効果が期待される
ポリフェノールなどの栄養素をまるごと召し上がって
いただけますので、女性にも人気の高い品種です。
ぜひ、秋のさわやかな味覚をご賞味ください。

長野県果樹試験場が育成した品種で、長野県オリジナル品種。
平成30年より全国へ栽培が広がっていますが、メイン産地は長野県!
皮ごと食べられて糖度が高いことが特徴です。皮ごと食べることで
果実が持つ美容効果が期待されるポリフェノールなどの栄養素を
まるごと召し上がっていただけますので、女性にも人気の高い品種です。
ぜひ、秋のさわやかな味覚をご賞味ください。

親品種:巨峰×リザマート

一房で赤ワイン一本分のポリフェノール

ブドウの皮にはポリフェノールの一種「レスベラトロール」が豊富に含まれており、この物質はブドウの果実の場合、皮にしか含まれていないとか。長野県中信農業試験場の研究では、ナガノパープルひと房を食べると、場合によっては、赤ワイン1本分(720ミリリットル)と同程度のレスベラトロールを摂取できるとされています。

#02 Shine Muscatシャインマスカット

近年、全国的にも人気上昇中の品種。
種なしで皮ごと食べられます。糖度が高く、
口に含んだときマスカットの心地よい香りをお楽しみ
いただけます。ひきしまった果肉は食べごたえが
あります。近年では “高級フルーツの顔” ともいえ、
贈り物でも大変喜ばれる商品です。
初めての方もこの機会にお試しください!

近年、全国的にも人気上昇中の品種。
種なしで皮ごと食べられます。糖度が高く、口に含んだときマスカットの

心地よい香りをお楽しみいただけます。ひきしまった果肉は食べごたえがあります。
近年では “高級フルーツの顔” ともいえ、贈り物でも大変喜ばれる商品です。
初めての方もこの機会にお試しください!

親品種:安芸津21号×白南

#03 Kyoho巨峰(種なし)

ジューシーで濃厚な味わいが、「ぶどうらしい」と
ぶどうファンを引きつける伝統的な品種です。
みずみずしい豊富な果汁と上品な甘さ、
酸味と甘さのバランスが絶妙です。
これぞぶどう!というお味を体感されたい方は、
ぜひ巨峰をお選びください。

ジューシーで濃厚な味わいが、「ぶどうらしい」と
ぶどうファンを引きつける伝統的な品種です。
みずみずしい豊富な果汁と上品な甘さ、酸味と甘さのバランスが絶妙です。
これぞぶどう!というお味を体感されたい方は、ぜひ巨峰をお選びください。

親品種:石原早生×センテニアル

おいしさの秘密

千曲川と犀川で作られた
肥沃な大地

長野県北部地域を管内するJAながのは、高品質でバラエティに富んだ野菜・果実の産地です。雪深い北信濃ならではの豊かで清冽な水と、千曲川と犀川で作られた肥沃な大地、そして代々受け継がれる生産者の情熱が、おいしさを支えています。

JAながの管内でも、特に須坂市を中心とした「須高ブロック」には、千曲川東岸に広がる沖積地帯の緩やかな斜面が広がります。豊かで水はけの良い土壌と、年間降水量が800〜900mmと全国でも珍しい少雨地域、そして昼夜の寒暖差の大きさがかけ合わさり、果実の産地にとって最高の環境となっています。

農家さんが手塩にかけて
育てたぶどう

JAながのでは、ぶどうのシェアは長野県の中で約50%をしめ、1,500人を超す農家さんが、日々手塩にかけて美味しいぶどうを生産しています。

産地全体で安定品質を<br>目指す、生産目標

JAながの管内で収穫されるどの商品を手に取って頂いてもご満足頂けるよう、「生産目標=品質基準」を設定して生育に取り組んでいます。JAながのでは、食味を重視した栽培法を採用しつつ、1房全体の大きさは400〜550gとなるように目標を定め、見た目と食味のバランスのとれたブドウづくりを目指しています。

■ぶどう生産目標
品種果房重果粒重果皮色糖度
シャインマスカット500~550g13〜15g黄緑色18%
ナガノパープル400~450g13〜15g黒色18%
巨峰(種なし)400~450g13〜14g黒色18%

JAながのが責任を持って
「選果」しています

お客様にご満足いただける「味」「大きさ」「色合い」など、独自の選果基準に沿って、JAながのの各共選所が責任を持って選果しています。基本的に、収穫されたぶどうは翌日集荷し選果したものを出荷する体制をとり、より新鮮な状態でお客様のお手元に届くよう努力しています。
「JAながのは安全・安心な農産物の提供」を徹底しております。
農薬防除指導を行い、生産者から防除日誌・栽培日誌の提供を義務づけ安全・安心な農産物の出荷に努めております。

産地全体で安定品質を<br>目指す、生産目標

JAながの管内で収穫されるどの商品を手に取って頂いてもご満足頂けるよう、「生産目標=品質基準」を設定して生育に取り組んでいます。JAながのでは、食味を重視した栽培法を採用しつつ、1房全体の大きさは400〜550gとなるように目標を定め、見た目と食味のバランスのとれたブドウづくりを目指しています。

■ぶどう生産目標
品種果房重果粒重果皮色糖度
シャインマスカット500~550g13〜15g黄緑色18%
ナガノパープル400~450g13〜15g黒色18%
巨峰(種なし)400~450g13〜14g黒色18%

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